Это не только наиболее популярное, но и самое быстрое в приготовлении блюдо из свежей рыбы.
Для приготовления ухи нужно почищенных и разделанных рыб вместе с головами, хвостами и плавниками сложить в котелок, залить небольшим количеством холодной воды и поставить на таганок (таганок (таган) — железный обруч на ножках, служащий подставкой для котла, чугуна и т. п. при приготовлении пищи прямо на огне). Когда вода закипит, снять пену и бросить в котел головку репчатого лука, два-три лавровых листа, десяток горошин черного перца и соль по вкусу. Уха готова через 15 минут варки на медленном огне. Чем больше куски рыбы, тем они вкуснее, так как при варке из них в бульон уходит меньше жиров.
Специалисты в области питания утверждают, что рыбный стол полезнее мясного. Особенно большую пользу приносит чередование в рационе питания мяса рыбы и мяса животных. Чем же обусловлена высокая пищевая ценность рыбы? Прежде всего мясо рыбы содержит 18% белков. О белках известно, что они -основа жизни, с ними связаны основные ее проявления: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Недостаток белка в питании приводит к значительным нарушениям в организме человека, отрицательно сказывается на трудоспособности, сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.