Главная страница


Меню

Категории

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ароматный шар прикормки


На любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, все они испытывают постоянный "пресс" от любителей этого вида отдыха, да и рыба здесь, как правило, насторожена. Отсюда и бесклевье на, казалось бы, привлекательном месте. Единственный выход из этой ситуации многие рыболовы видят в обильном прикармливании. При этом они считают, что чем больше жмыха, гороха, зерен злаковых культур они бросят в воду, тем лучше прикормлено место. Между тем этот корм скоро закисает, особенно летом, начинает гнить, портит воду и тем самым распугивает рыбу, которая спешит навсегда покинуть уловистые прежде места.Собственный активный поиск и богатый опыт международных соревнований позволил рыболовам-спортсменам разработать методику составления прикормки, которая в силу своих композиционных особенностей не загрязняет водоема, привлекает рыбу к выбранному месту ловли с довольно больших расстояний, но в то же время и не насыщает ее, а это тоже существенный фактор."Спортивные" прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы, - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.Чтобы усилить привлекающий эффект прикормки, зарубежные фирмы, а в последнее время и некоторые отечественные, специализирующиеся на выпуске рыболовных товаров, в дополнение к производимым или готовым прикормочным смесям предлагают в большом ассортименте различные сухие и жидкие ароматизирующие добавки.

Состав прикормки


Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании нашего личного опыта изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.

Наполнители


К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.
Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".Жмыхи, "в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.

Рыхлители


Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.



Привлекающие компоненты



К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.

 

Ароматизаторы


Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т.п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года -ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.



Кормовая животная основа


Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков -перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.

Средства для создания шара


Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", иначе шары прикормки попросту не утонут.



Приготовление сухой смеси и ее хранение


Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы, - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогоркают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.



Приготовление прикормки на водоеме


Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верховодной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т.п.), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот.В последнее время на прилавках магазинов начинают появляться готовые импортные сухие прикормочные смеси, но пока неизвестна их адаптированность к нашим водоемам. За границей такого рода составы разрабатываются специально для применения на культурных водоемах с искусственным подкармливанием рыбы, то есть там, где она заранее приучена к вкусу и запаху определенных веществ. Появились в продаже и отечественные сухие смеси "Стимул", которые производит фирма "Снежный барс".




Об ошибках - начинающим и не только.
В этом контексте описаны самые распространенные виды ошибок при изготовление прикормки


Многократный чемпион мира Боб Надд говорил, что успех при ловле на поплавочную снасть на 80% зависит от прикормки, подразумевая, правда, не только ее состав, а и весь комплекс действий, связанный с прикармливанием. Казалось бы, нынче о прикормке сказано все. Журналы, газеты, видеокассеты, книги - все учат, как правильно обращаться с ней, но многочисленные встречи с рыболовами-поплавочниками на берегу показывают, что продолжают совершаться одни и те же ошибки. Почему?
Может, потому, что многие статьи посвященные прикормке рассказывают, КАК надо сделать, но не говорят, ПОЧЕМУ. А некоторые рыболовы вообще отрицают прикармливание "как класс". Мне встречались, например, такие мнения: "Если рыба клюет, то и прикармливать не надо, а если не клюет, то никакая прикормка не поможет". Это утверждение в корне неверно. Такие рыболовы либо никогда не пробовали ловить с прикормкой, либо делали ошибки в прикармливании. Но, как говорится, на ошибках учатся. Поэтому попробуем поэтапно разобраться, как правильно прикармливать, и именно на оплошностях начинающих, с которыми мне довелось общаться на берегу или рыбачить. Причем "начинающих" - не значит молодых.




Ошибка №1 Тара для перемешивания мала


Как-то раз попросил меня приятель взять его на рыбалку. Почему бы и нет, в машине места много, а в компании веселей. Обрисовав ему, какие снасти понадобятся, я добавил, что на том водоеме, куда мы едем, достаточно около 3 кг прикормки. Приехали. Начали раскладывать снасти. Я занялся перемешиванием прикормочной смеси. Увлекшись этим делом, только через несколько минут обратил внимание, что у приятеля как-то подозрительно тихо. Обернулся - и все понял. Товарищ был в растерянности. Оказалось, рыбу он всегда ловил без прикормки, и для своих, купленных по моему совету 3 килограммов прихватил на кухне аккуратную 3-литровую мисочку. В нее просто не влезала сухая смесь, а о перемешивании и говорить нечего. Хорошо, у меня была с собой емкость подходящего объема, в которую я складываю шары готовой прикормки. Проблема была решена.

На этом примере становится понятно, что емкость должна быть намного большей, чем количество сухой смеси. Обычно на рыбалке используется от 3 до 5 кг прикормки. Для этого количества оптимальным будет тазик на 20-25 литров, потому что при добавлении воды объем прикормки увеличивается, и большой литраж емкости даст вам возможность комфортно и более тщательно перемешать прикормку без высыпания ее на землю.

Покупать дорогие тазики от известных фирм совсем не обязательно. В магазинах или отделах хозтоваров вы найдете то, что надо, за 100 - 150 рублей, только обращайте внимание, чтобы стенки и, особенно, днище вашей емкости были потолще, а пластмасса - наиболее пластичной. Тазик с хрупким и тонким дном может или промяться и лопнуть, если в процессе замешивания под него попадет камень, или треснуть во время транспортировки.




Ошибка №2 Воды слишком много или мало


В один из теплых летних деньков мы с другом сговорились поехать на рыбалку. Перед выездом из многих ингредиентов приготовили прикормку для ловли донной рыбы на слабом течении. Так как сухая смесь была многокомпонентной, она была перемешана самым тщательным образом. Естественно, воды не добавлялось по двум причинам: во-первых, намоченная прикормка имеет свойство скисать через некоторое время, особенно - когда тепло; во-вторых, воду для добавления в сухую смесь лучше брать непосредственно на водоеме, она будет привычна для рыбы и не оттолкнет ее посторонним запахом или вкусом.

Итак, мы на водоеме. Расположились в 30 м друг от друга. Начали рыбачить. У меня исправно ловился подлещичек по 150-200 г вперемежку с крупной плотвой. Постепенно начались подходы подлещика покрупнее и леща. За друга я не беспокоился, замечая краем глаза, что он тоже что-то таскает. Правда, с его стороны улавливалось недовольное бормотание, примерно через час переросшее в восклицания довольно грубого характера. Я пошел узнать, в чем дело. Друг ловил уклейку одну за другой. Та не давала крючку с насадкой опуститься даже на половину спуска. Я, конечно, поздравил его с таким бешеным клевом и поинтересовался, каким образом он приманил такое количество уклейки. Ответ был коротким: "Лень!". "Что?" - не понял я. "Обыкновенная лень", - повторил он, показав на тазик с прикормкой, рядом с которым лежал ковшик приличных размеров. Выяснилось, что друг поленился ПОНЕМНОГУ добавлять воду при перемешивании - и налил сразу пару ковшиков. Для того количества сухой смеси, что было у него, вышел явный перебор: прикормка превратилась в сметанообразную массу. Она не опускалась на дно, а создавала облако мути в верхних слоях воды, где так любит обитать уклейка. Отсутствие же запаса сухой смеси не дало исправить положение, и друг до конца рыбалки уныло таскал уклейку да мелкую плотвичку.

То же самое может произойти и с недоувлажненной прикормкой. Плохо слепленные шары будут рассыпаться или в воздухе, или сразу после удара об воду, но и в том и в другом случае не достигнут дна, создавая облако мути в верхних слоях воды. Эта муть привлечет лишь мелкую рыбу, а до той, что покрупнее и стоит поглубже, доходить не будет, а течение, даже ветровое снесет прикормку в сторону. А нам надо, чтобы шар прикормки в целости достиг дна, и только там начал распадаться.

С опытом вы приобретете так называемое "чувство прикормки", и сколько добавлять воды для вас не будет проблемой. Если же вы пока не можете определить, сколько воды влить, в процессе замешивания через определенные промежутки времени лепите небольшие шарики - и бросайте их в воду в пределах видимости, наблюдая, как распадается шар и через какое время. Если он разваливается мгновенно - воды явно маловато. Правда, раньше шары прикормки могут распадаться и от большого количества разрыхляющих ингредиентов или при недостатке связующего, но это уже разговор о качестве сухой смеси.




Ошибка №3 Нетщательное размешивание


Причиной этой ошибки является либо желание побыстрее приступить к рыбалке, либо обыкновенная лень. Исправить эту ошибку легко, уделив больше времени перемешиванию. Еще до добавления воды, сухую смесь надо тщательно размешать, особенно если она состоит из многих компонентов или нескольких видов готовой прикормки. Добавляя воду маленькими порциями, добросовестно размешиваем прикормку, раздавливая пальцами даже самые маленькие комочки. Дело в том, что в этих комочках концентрируется много влаги, и, не давя их, мы, вливая новые порции воды, можем не рассчитать остаточное ее количество - и переувлажнить прикормку. Также эти неразбитые и слипшиеся комочки, попадая на дно, быстрее насыщают рыбу, а наша задача - лишь привлечь и удержать ее, а не накормить. Разбить комки и разрыхлить прикормку можно и с помощью специального сита (фото 3), но если вы нечасто выезжаете на рыбалку, то можете обойтись и без него, потратив чуть больше времени на дробление комков рукой, хотя опыт показывает, что прикормка без пробивки через сито работает хуже.

Дело в том, что после просеивания смесь становится однороднее и как бы "пушистее", в ней, при формировании прикормочных шаров, скапливается больше воздуха, который начинает активно выделяться при попадании прикормки в воду. Эти пузырьки воздуха своим звуком и созданием облака мути более активно приманивают рыбу. Также пузырьки способствуют лучшему распространению ароматизатора, входящего в смесь. Прикормка же, не пробитая через сито, содержит в себе маленькое количества воздуха и, соответственно, будет приманивать рыбу слабее.

Недавно появился другой, более прогрессивный метод, не требующий замешивания рукой и пробивки прикормки через сито. Этот метод основан на замешивании смеси специальным миксером на основе аккумуляторного шуруповерта, но для начинающих рекомендовать это дороговатый метод, наверное, рановато.

Итак, прикормка у нас готова. Даем ей чуток настояться и пропитаться влагой как следует. В это время готовим место и снасти для рыбалки, после чего опять проверяем прикормку. Дело в том, что, ранее впитав влагу и набухнув, она может вновь подсохнуть и стать чересчур рассыпчатой. В этом случае надо подкорректировать смесь, добавив немного воды - и опять тщательно перемешать. Проверяем готовность прикормки, слепив пробный шар и бросив его в воду.

Вроде бы, все готово. Пора забрасывать прикормку и ловить рыбу. Вот тут и проявляется четвертая ошибка.



Ошибка №4 Прикармливание не по месту



По сути, это название целого комплекса ошибок, перечень которых и способы их избежать приведу чуть ниже. А теперь, как и раньше - пример из личной практики. 

Как-то раз сидел я на дамбе и ловил. Утро выдалось чудесным. Полный штиль. Поведение поплавка радовало. Рыба уже подошла на прикормку и исправно ловилась. С первыми автобусами стали появляться рыболовы. Рядом со мной, поздоровавшись, расположился мужчина средних лет. Судя по тому, какие у него были снасти, как он готовил прикормку и оборудовал место, я понял - рыболов грамотный. Порадовался, что в этот раз сосед не будет помехой, и мы даже в какой-то степени посоревнуемся. А то ведь обычно на дамбе иные рыболовы стараются встать поближе к человеку, у которого клюет рыба, и начинают своими 10-20-граммовыми поплавками "глушить" рыбу именно в той точке, которую ты прикормил и где ловишь. В результате постоянные перехлесты снастей, ругань - и никакой рыбалки, не говоря уже об испорченном настроении.

В данном случае сосед был не похож на такого рыбака. Все приготовив, он слепил шары прикормки и... о, ужас - начал их разбрасывать по акватории в 15-20 кв.метров. Шары, рассыпаясь еще в воздухе, летели вдаль, ложились и у его ног, а пара осколков этого "артобстрела" долетела и до моего поплавка. Чуть позже мы разговорились, и мой сосед Сергей согласился со мной, что такой способ прикармливания содержит в себе целый комплекс ошибок.

1) Прикармливание без промера глубин и определения рельефа дна.

Как известно, рыба придерживается различных неровностей на дне, поэтому мы берем удочку в руки, закрепляем глубиномер (или просто смещаем всю огрузку к подпаску) и начинаем выяснять рельеф дна и глубину в зоне ловли. Забрасывая снасть напротив себя, чуть влево, чуть вправо, подтягивая к себе, ищем, где находится свал, ямка или какие-то другие аномалии донного рельефа. Все это будет видно по поведению поплавка. Если он всплыл - значит, весь груз лежит на дне; если встал в воде как положено, огруженный на 2/3 антенны, то груз находится выше дна. Сообразуясь с этой информацией, выбираем сектор, где будем ловить, запоминая дистанцию заброса. Хорошо бы сориентироваться по каким-то приметным местам на противоположном берегу, если тот виден. Потом, снимая глубиномер, даем несколько раз свободно проплыть оснастке на выбранном рубеже. Делается это, чтобы выяснить, будут ли зацепы, и если да, то в каком месте. Иногда даже из-за обилия водорослей или камней на дне приходится смешаться по берегу влево или вправо.

2) Слепленные шары неодинаковы по размеру и недостаточной плотности.

Приготовив место, снасти, подкорректировав (при необходимости) прикормку и наметив точку прикармливания, приступаем к формированию шаров. Они должны быть одного размера, примерно с апельсин - для того, чтобы при забросе рука чувствовала привычный вес, что повышает точность заброса каждого шара. Плотность же слепленных "апельсинов" - повторюсь, это важно - должна быть такой, чтобы они не разлетались в воздухе и от удара об воду, а распадались лишь на дне.

3) Прикармливание в стороне от намеченной точки ловли или разброс прикормки по большой акватории.

Итак, все готово. Осталось прикормить и заняться непосредственно рыбалкой. Но как забросить точно? Если вода стоячая, закидываем оснастку по ранее выбранным ориентирам в намеченную точку ловли. Поплавок и будет указателем места заброса прикормочных шаров. Хочу еще раз акцентировать внимание на точности прикармливания. Пятно прикормки на дне должно быть минимальным, а в идеале вся прикормка должна лежать в одной точке. Если вы положите один шар дальше поплавка на метр, а другой - на столько же ближе, то тем самым "растянете" рыбу по акватории ловли, а не сконцентрируете ее в одной точке, что незамедлительно скажется на клеве. Если присутствует хотя бы небольшое течение, шары надо закидывать в воду немного выше его, сообразуясь со скоростью водяного потока - с таким учетом, чтобы они опустились на дно в намеченной точке ловли. Прикормочные "апельсины" забрасываем не как гранату, а, скорее, как минометную мину. Плавно отведя руку назад, подбрасываем шар вперед и вверх с таким расчетом, чтобы он перпендикулярно опустился на водную поверхность у поплавка. Меньший угол падения приведет к смещению прикормки в сторону от намеченной точки ловли - представьте в уме вектор движения шара в момент вхождения в воду в зависимости от угла и силы, и вам станет все понятно.

Поиск

Вход
Привет, Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

www.yola-fishing.ucoz.ru Все видео взяты с сайта www.video-fish.ru © 2025