Рыбу, особенно окуня, трудно чистить. Можно разными способами облегчить задачу хозяек. Первый. Промыв рыбу в холодной воде, обдать окуня кипятком. Чешуя слезет под нажимом руки, остатки удаляются тупой стороной лезвия ножа. Второй. Слегка растянув окуня и прижав его хвост вилкой, очищать от чешуи теркой с отверстиями. Самодельную аккуратную терочку легко соорудить из консервной банки, пробив отверстия гвоздем. Третий. Вставить глубоко в рот окуня палочку и удалять чешую теркой, двигая ею наискось от хвоста к голове рыбы.
Рыбу, пахнущую тиной (карася, язя, линя), следует выпотрошить и промыть в холодном растворе соли или слабом растворе марганцовки.